Hoje dia 20 de outubro de 2011 a turma da Amizade foi à padaria de Atalaia. Chegados à padaria fomos recebidos pelo senhor Jairo, padeiro há 32 anos.
A nossa atividade começou por conhecermos vários tipos de farinha entre elas a de trigo e a de milho.
De seguida vimos uma máquina a amassar a farinha com água, sal e fermento. Foi-nos explicado que
o fermento, ou as leveduras, atacam os açúcares da massa, transformando-os em dióxido de carbono (CO2). Durante o descanso da massa o gás formado dobra de volume, provocando o crescimento do pão.
A massa foi então tendida pelo senhor Jairo e dividida por nós, para a podermos amassar e fazer o nosso pão. Foi-nos mostrado como se faz as bolinhas, os pães cabeçudos e carcaças com "maminhas". Percebemos então que fazer pão é uma arte que requer uma aprendizagem e sobretudo muito amor e dedicação à profissão.
Então, vimos então ir ao forno de lenha uns pãezinhos já levedados a uma temperatura de cerca 210 Cº. Passados cerca de 15 minutos o pão já estava pronto, tendo-nos sido oferecido para o nosso lanche, já na escola.
Enquanto o pão esteve no forno foi -nos oferecido um pouco de broa de milho, que por sinal estava uma verdadeira delicia.
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