quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Texto coletivo


   Hoje dia 20 de outubro de 2011 a turma da Amizade foi à padaria de Atalaia.  Chegados à padaria fomos recebidos pelo senhor Jairo, padeiro há 32 anos.
  A nossa atividade começou por conhecermos vários tipos de farinha entre elas a de trigo e a de milho.
  De seguida vimos uma máquina a amassar a farinha com água, sal e fermento.  Foi-nos explicado que
o fermento, ou as leveduras, atacam os açúcares da massa, transformando-os em dióxido de carbono (CO2). Durante o descanso da massa o gás formado dobra de volume, provocando o crescimento do pão.
   A massa foi então tendida pelo senhor Jairo e dividida por nós, para  a podermos amassar e fazer o nosso pão. Foi-nos mostrado como se faz as bolinhas, os pães cabeçudos e carcaças com "maminhas". Percebemos então que fazer pão é uma arte que requer uma aprendizagem e sobretudo muito amor e dedicação à profissão.



 Então, vimos então ir ao forno de lenha uns pãezinhos já levedados a uma temperatura de cerca 210 Cº. Passados cerca de 15 minutos o pão já estava pronto, tendo-nos sido oferecido para o nosso lanche, já na escola.


  Enquanto o pão esteve no forno foi -nos oferecido um pouco de broa de milho, que por sinal estava uma verdadeira delicia.

  Gostamos imenso desta aula dada pelo senhor Jairo que nos recebeu com tanto gosto, mestria e simpatia.

   De regresso à escola escrevemos este texto coletivo que queremos partilhar com todos.

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