Em Portugal, o dia de S. Martinho é invocado nas cerimónias religiosas dos locais de culto, e o seu espírito de solidariedade lembrado, quanto mais não seja, através do relato do episódio em que partilhou a sua capa com um pobre; mas de resto, e por todo o lado, as pessoas andam ocupadas nas actividades mencionadas nos provérbios sobre este dia: assam-se castanhas, prova-se o vinho...
Assim, manda a tradição que o dia de S. Martinho se festeje com castanhas e bom convívio.
Pois foi mesmo o que se passou na EB1 Novos Trilhos, podem crer.
Desta forma, a Turma da Amizade realizou jogos, ouviu a estória da Maria Castanha, solucionou um desafio de S.Martinho e aprendeu um pouco mais sobre as tradições da cultura portuguesa, através de provérbios populares. Houve ainda tempo conviver com as outras turmas e para saborear as castanhas, bolo de milho e bolo de iogurte.
Apesar de ter sido um dia cinzento, as atividades programadas foram cumpridas com sucesso, para grande satisfação de toda a pequenada.
Um agradecimento a todos os encarregados de educação que enviaram as castanhas e às auxiliares que preparam com gosto a castanhada assada.
Curiosidade sobre as castanhas
Tempos houve em que a castanha possuía uma enorme importância na dieta alimentar dos portugueses.
Na Idade Média, nas regiões mais desfavorecidas, os castanheiros eram até conhecidos por "árvores-do-pão", devido ao papel importante que desempenhavam na alimentação.
Em regiões como a Beira e Trás-os-Montes, quando as colheitas de cereais eram fracas, as pessoas recorriam às castanhas para se alimentarem durante grande parte do ano.
Em vez de pão comiam castanhas e, como os Descobrimentos não tinham ainda trazido as batatas do continente americano, as castanhas desempenhavam um papel muito semelhante ao hoje ocupado pelas batatas (ou seja, serviam de acompanhamento à maioria dos pratos).
A castanha é uma semente que surge no interior de um ouriço (o fruto do castanheiro). Mas, embora seja uma semente como as nozes, tem muito menos gordura e muito mais amido (um hidrato de carbono), o que lhe dá outras possibilidades de uso na alimentação. As castanhas têm mesmo cerca do dobro da percentagem de amido das batatas. São também ricas em vitaminas C e B6 e uma boa fonte potássio.
Cozidas, assadas, ou piladas*, temperadas com erva-doce, recheio de patos e perús e até ingrediente de sobremesas e doces (como bolos, cremes, pudins e gelados), as castanhas aí estão para tornar mais saborosos os dias cinzentos de Outono.
*secas ao Sol ou no calor da fogueira em recinto fechado.
Sugestão em família:
Receita
Bolo de S. Martinho
Ingredientes:
500g de castanhas cozidas
250g açúcar
100g de margarina de girassol
5 ovos
2 colheres de chá de fermento
250g açúcar
100g de margarina de girassol
5 ovos
2 colheres de chá de fermento
Preparação:
Num recipiente, colocar as castanhas cozidas e passar até ficarem em puré.
Noutro, bater bem o açúcar com a manteiga e juntar as gemas.
Acrescentar a esta mistura o puré de castanhas, o fermento e, finalmente as claras em castelo.
Por fim, levar ao forno a 180º em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante cerca de 40 minutos, dependendo do forno.
Convém que não coza muito porque fica muito bom se ficar um pouco húmido!
Aproveitem as delicias do Outono, no quentinho, claro, porque já apetece!
Um bom S. Martinho com um beijinho especial da professora amiga.
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