quarta-feira, 12 de outubro de 2011

“Vamos observar a digestão" – Parte 1 (Da boca até ao estômago)

16 de Outubro é o Dia Mundial da Alimentação.

Esta comemoração, que teve início em 1981, é na atualidade celebrada em mais de 150 países como uma importante data para conscientizar a opinião pública sobre a questões da nutrição e alimentação.

Assim, dada a aproximação desta data os pequenos cientistas exploraram hoje a digestão.


Experiência: “Vamos observar a digestão" – Parte 1
 (Da boca até ao estômago)

É muito importante mastigar corretamente os alimentos na boca. Vamos observar…
Material:
Saco de plástico transparente
Colher de água
Vinagre
Bolachas

Procedimento:
1-      Triturar as bolachas para dentro o saco.
2-      Juntar uma colher de água.
3-      Juntar o vinagre.
4-      Fechar o saco.
5-      Apertar suavemente o saco.
6-      Observar o que acontece.
Conclusão:
A digestão começa na boca. Trituramos as bolachas como fazem os nossos dentes, a água tal como a saliva amolece a bolacha formando o bolo alimentar.



 Bolo alimentar é o nome dado ao alimento que foi mastigado juntamente com a saliva, ficando reduzido a uma pasta mole.
Depois o bolo alimentar é impulsionado até à faringe com a coordenação dos movimentos dos lábios, da língua e dos movimentos peristálticos, seguindo, posteriormente, para o esófago. A esta passagem dá-se o nome de deglutição.
O bolo alimentar passa da faringe para o estômago, através dos movimentos peristálticos no esófago, continuando a sofrer a acção da saliva.
Ao chegar ao estômago, o bolo alimentar passará a sofrer a acção química do suco gástrico (que contém pepsina), transformando-se em quimo.



Assim, o vinagre no saco age como o suco gástrico no estômago.

Depois da experiência foi preenchida uma ficha de trabalho para consolidar a experiência.





 Com esta experiência compreendemos a importância de mastigarmos bem os alimentos, pois um dos grupos triturou pouco as bolachas necessitando de mais movimentos e de tempo para formar o "quimo".



Penso que esta aula foi do agrado de todos e permitiu aos alunos refletirem sobre a forma como comem introduzindo ainda de forma prática  conteúdos de terceiro ano.

Sem comentários:

Enviar um comentário