16 de Outubro é o Dia Mundial da Alimentação.
Esta comemoração, que teve início em 1981, é na atualidade celebrada em mais de 150 países como uma importante data para conscientizar a opinião pública sobre a questões da nutrição e alimentação.
Experiência: “Vamos observar a digestão" – Parte 1
(Da boca até ao estômago)
(Da boca até ao estômago)
É muito importante mastigar corretamente os alimentos na boca. Vamos observar…
Material:
Saco de plástico transparente
Colher de água
Vinagre
Bolachas
Procedimento:
1- Triturar as bolachas para dentro o saco.
2- Juntar uma colher de água.
3- Juntar o vinagre.
4- Fechar o saco.
5- Apertar suavemente o saco.
6- Observar o que acontece.
Conclusão:
A digestão começa na boca. Trituramos as bolachas como fazem os nossos dentes, a água tal como a saliva amolece a bolacha formando o bolo alimentar.
Bolo alimentar é o nome dado ao alimento que foi mastigado juntamente com a saliva, ficando reduzido a uma pasta mole.
Depois o bolo alimentar é impulsionado até à faringe com a coordenação dos movimentos dos lábios, da língua e dos movimentos peristálticos, seguindo, posteriormente, para o esófago. A esta passagem dá-se o nome de deglutição.
O bolo alimentar passa da faringe para o estômago, através dos movimentos peristálticos no esófago, continuando a sofrer a acção da saliva.
Ao chegar ao estômago, o bolo alimentar passará a sofrer a acção química do suco gástrico (que contém pepsina), transformando-se em quimo.
Assim, o vinagre no saco age como o suco gástrico no estômago.
Depois da experiência foi preenchida uma ficha de trabalho para consolidar a experiência.
Com esta experiência compreendemos a importância de mastigarmos bem os alimentos, pois um dos grupos triturou pouco as bolachas necessitando de mais movimentos e de tempo para formar o "quimo".
Penso que esta aula foi do agrado de todos e permitiu aos alunos refletirem sobre a forma como comem introduzindo ainda de forma prática conteúdos de terceiro ano.
Sem comentários:
Enviar um comentário